Статьи

Как открыть кафе «с нуля»?

Блог
Кафе – популярный формат заведения общественного питания. И если на начальном этапе все спланировать правильно, то даже небольшое заведение будет прибыльным и окупится гораздо быстрее. На этапе открытия придется решить многие вопросы, начиная от концепции и заканчивая заказом рекламы.
Если вы планируете открыть кафе, то вероятно рассматриваете покупку уже готового бизнеса или планируете открыть заведение с нуля. Многие предприниматели останавливаются именно на втором варианте. В данной статье вы сможете ознакомиться с пошаговой инструкцией, как открыть кафе с нуля.

На что обращать внимание в первую очередь?

Не стоит воспринимать подобный бизнес как хобби. Чтобы кафе имело шансы на успех, необходимо мыслить категориями захвата рынка. Для этого нужно заложить правильный фундамент на старте, что потребует соответствующие знания.

Если вы решили открыть кафе, то первое что необходимо будет сделать – выбрать формат заведения. Не менее важно проанализировать конкурентов, а также заранее заняться оформлением всей необходимой документации.

Выбор формата заведения

В первую очередь вы должны выбрать формат заведения.

Сейчас их великое множество:

  • кафе быстрого обслуживания;
  • кафетерий (самообслуживание);
  • кафе-кондитерская;
  • гриль кафе;
  • арт-кафе;
  • антикафе.

В последнее время также актуальны форматы детского кафе и зоокафе.

Одним из важнейших параметров формата заведения безусловно является кухня. Сейчас популярностью пользуются заведения азиатской, итальянской, вегетарианской, грузинской кухни и не только.

По типу размещения гостей кафе делятся на:

  • закрытые
  • частично открытые (с летней площадкой, с террасой)
  • открытые (например, пляжные)

Выбор этого параметра повлияет на то, в какой погоду будет легче принимать гостей.

Закрытые идеальны в дождь, снег, ветер.

Открытые - когда на улице тепло или жарко.

Частично открытые совмещают преимущества каждого из остальных вариантов (в плохую погоду гости будут находиться в закрытой зоне, в хорошую - перейдут в открытую). Однако стоит учитывать, что из-за этого компромисса часть мест вероятно будет не занята.

Решив данный вопрос, необходимо подобрать соответствующее помещение. К тому же после выбора формата можно приступать к созданию бизнес-плана.

Анализ рынка

Сфера общественного питания не стоит на месте, вместе с этим увеличивается и количество ресторанов и кафе. Поэтому, прежде чем открывать собственное заведение необходимо изучить и проанализировать рынок. Важно понимать слабые и сильные стороны конкурентов, что они готовы предложить клиенту и не только. И создать более привлекательные условия для посетителя. Например, предложить посетителям качественное обслуживание и ввести ряд дополнительных услуг. Это позволит вам подчеркнуть свои преимущества.

Не менее важно понимать, кем является ваша целевая аудитория, какие у нее интересы. Ведь только обладая этой информацией, вы сможете удовлетворять запросы посетителей.

Регистрация предпринимательской деятельности

Также необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности осуществляется по месту нахождения физического лица.

Если вы планируете открыть небольшое заведение и являетесь единственным собственником, то будет достаточно оформить ИП.

Если было принято решение зарегистрировать юридическое лицо, то оптимальным вариантом является общество с ограниченной возможностью (ООО).

Нужно ли регистрировать заведение местной администрации?

Ранее при открытии заведения необходимо было получать разрешение в местной администрации. Сегодня местные власти не имеют никаких правовых оснований на выдачу подобных документов. Соответственно, получать разрешение на размещение объекта торговли не требуется.

Составление бизнес-плана

Нужно ли составлять бизнес-план перед тем, как открыть кафе?

Просто необходимо будет подсчитать доходную часть и ориентированную сумму расходов. Здесь пригодится бизнес-план. Он даст возможность определиться с целевой аудиторией, учесть особенности рынка и не только. К тому же бизнес-план даст вам понимание того, чего следует ожидать при успешной деятельности.

Разработка плана продаж

Если уже на этапе открытия учесть все нюансы, то небольшое заведение сможет окупиться за короткий промежуток времени. Иногда это может произойти уже за первый сезон (если речь о сезонном заведении).

Для увеличения продаж, необходимо разработать специальный план. Он не имеет ничего общего с прогнозом, вы должны поставить четкие цели. План продаж должен содержать в себе информацию об акциях, стратегии, целевой аудитории, методах рекламе и не только. Также создание плана продаж предусматривает следующие этапы:

  • определение роли для каждого сотрудника;
  • отслеживание трендов на рынке;
  • выбор инструментов, которые помогут персоналу в достижении поставленной цели;
  • определение минимального значения допустимых показателей по продажам.

Качественно составленный план даст возможность бизнесу предусмотреть все риски, а также спрогнозировать уровень дохода.

Сколько стоит открыть кафе?

Если вы приняли решение открыть собственное кафе, то должны учесть следующие капитальные расходы:

  • мебель;
  • кухонное оборудование и посуда (зависит от меню);
  • оборудование для автоматизации (POS монитор, сканер, принтер...);
  • оформление документации;
  • отделка помещения и вывеска;
  • спецодежда.

Кроме этого будут присутствовать также постоянные расходы:

  • зарплата;
  • аренда;
  • продукты для блюд и напитков;
  • реклама;
  • лицензия программы учета;
  • лабораторные исследования.

Чтобы открыть небольшое заведение, примерно на 10-15 столиков, придется вложить от 10 до 20 тыс. $. С целью минимизации расходов, лучше отказаться от дорогой мебели.

Ведение финансового учёта

Чтобы не попасть в финансовую ловушку с первого дня открытия, необходимо вести корректный финансовый учет. Ведь только таким образом вы сможете видеть реальные показатели прибыльности кафе. При ведении учета лучшим решением будет учесть следующие рекомендации:

  • не смешивайте собственные деньги со средствами бизнеса;
  • изначально решите, какие инструменты будут использоваться для осуществления расчета;
  • ведите учетный календарь, чтобы избежать путаницы в ежемесячных расходах;
  • учитывайте не только деньги, но и материальные активы заведения;
  • разделите расходы на категории, благодаря чему удастся выяснить, на чем можно сэкономить, а на чем нет.

Пользуясь данными рекомендациями, вы сумеете гораздо эффективнее вести финансовый учет. А также развивать свое дело и создавать условия для его прибыльности.

Ведение учета в Excel уже давно ушло в прошлое. Мы рекомендуем использовать для этого специализированные программы. Например, в системе управления кафе айко финансовый учет реализован максимально прозрачно и удобно для пользователя.

Реклама

Рекламная кампания кафе должна быть построена с учетом концепции и целевой аудитории. Свои ограничения накладывает маркетинговый бюджет. В ходе создания маркетинговой стратегии используют название, фирменный стиль заведения и не только. Раскрутка заведения может включать:

  • рекламу на радио и в СМИ;
  • контекстная реклама;
  • видеореклама;
  • реклама в социальных сетях;
  • рассылки в мессенджерах и через SMS;
  • наружная реклама;
  • раздача рекламных листовок.

Для кафе обязательно понадобится фуд фотограф, чтобы предоставлять качественные материалы для рекламы.

Отдельного внимания заслуживает реклама в социальных сетях. Именно там можно привлечь внимание потенциальной аудитории афишируя мероприятия в заведении, проводя акции и розыгрыши, освещая новинки в меню и не только.

В дальнейшем, чтобы не только привлечь, но и удержать клиентов, а также повысить средний чек, необходимо настроить систему лояльности.

Налоги

Владельцы заведений общественного питания могут выбрать одну из двух форм налогообложения для ИП. Для небольших кафе, которые не осуществляет продажу алкоголя, лучшим решением станет упрощенная система. А вот для заведений, которые реализуют алкоголь - общая.

Рестораторы иногда комбинируют эти 2 подхода. Для реализации продукции кухни используется упрощенная система, а для бара - общая.
Почему стоит внедрить автоматизацию?

Как известно, в сфере общественного питания важна каждая минута, поэтому необходимо ускорить все процессы. А поможет в этом автоматизация с помощью системы управления кафе iiko.

Практика успешных заведений показывает, что внедрять систему автоматизации необходимо с первого дня открытия. Только в таком случае удастся оптимизировать работу персонала и избежать воровства. К тому же система автоматизации повысит эффективность ведения вашего бизнеса на всех участках. Благодаря чему заведение будет приносить вам стабильную прибыль и окупиться гораздо быстрее.