В первую очередь вы должны выбрать формат заведения.
Сейчас их великое множество:
- кафе быстрого обслуживания;
- кафетерий (самообслуживание);
- кафе-кондитерская;
- гриль кафе;
- арт-кафе;
- антикафе.
В последнее время также актуальны форматы детского кафе и зоокафе.
Одним из важнейших параметров формата заведения безусловно является кухня. Сейчас популярностью пользуются заведения азиатской, итальянской, вегетарианской, грузинской кухни и не только.
По типу размещения гостей кафе делятся на:
- закрытые
- частично открытые (с летней площадкой, с террасой)
- открытые (например, пляжные)
Выбор этого параметра повлияет на то, в какой погоду будет легче принимать гостей.
Закрытые идеальны в дождь, снег, ветер.
Открытые - когда на улице тепло или жарко.
Частично открытые совмещают преимущества каждого из остальных вариантов (в плохую погоду гости будут находиться в закрытой зоне, в хорошую - перейдут в открытую). Однако стоит учитывать, что из-за этого компромисса часть мест вероятно будет не занята.
Решив данный вопрос, необходимо подобрать соответствующее помещение. К тому же после выбора формата можно приступать к созданию бизнес-плана.